Kaffee für den Handfilter
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Idealerweise ist Kaffee für den Handfilter von ausgezeichneter Qualität. Nur dann entfaltet Filterkaffee sein gesamtes Aroma und überzeugt in jeder Hinsicht. Hochwertige Mischungen für die Handfilterung bestehen deshalb aus 100 % Arabica-Bohnen und seltener aus einer Arabica-Bohne mit kleiner Robusta-Beimischung. Bevorzugte Anbaugebiete für diese Kaffeesorten befinden sich in Mittel- und Zentralamerika. Mexiko, Nicaragua, Peru und andere Länder sind klassische Bezugsländer für Arabica-Bohnen, die den Qualitätsansprüchen an Kaffeebohnen für die Handfilterung genügen.
Viele Kaffeepuristen halten Handfilterung für die beste Methode, um das volle Aroma von Kaffeebohnen zur Geltung zu bringen. Richtig angewendet, erreichst Du mit der Handfilterung eine etwa 20-prozentige Extraktion. So wird die typische Überextraktion in der Kaffeefiltermaschine vermieden. Bitterstoffe gelangen nicht in Deinen Kaffee. Außerdem hat diese Kaffeezubereitung eine meditative Komponente. Wer Kaffee mit der Hand filtert, nimmt sich Zeit für die Zubereitung und den folgenden Genuss.
Die Handfilterung bringt besonders florale Noten in hellen Röstungen hervor. Die Bohnen sollten in der Trommel geröstet worden sein. Bei der Brühtemperatur machst Du zwischen 92 und 96° alles richtig. Mit 7 bis 10 g gemahlenem Kaffee pro Tasse bist Du bei der Handfilterung auf der richtigen Seite. Bei dem Mahlgrad entscheidest Du Dich am besten für mittelgrob. Der Kaffee hat optimalerweise um 3-4 Minuten Kontakt zum Wasser. Für das Aroma ist auch die Wahl des Filterpapiers von Bedeutung. Je dünner es ist, desto mehr Kaffeearoma gelangt in den fertigen Kaffee.
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Als Kaffee für den Handfilter empfehlen wir drei fair gehandelte Kaffeesorten besonders. Du hast dabei die Wahl zwischen milden, mittelkräftigen und kräftigen Röstungen. Der milde Kaffee stammt aus Mexiko, der mittelkräftige aus Nicaragua und der kräftige aus Peru. Grundsätzlich sind für die Handfilterung sortenreine Cafés geeignet.
Du entscheidest Dich bei den Empfehlungen für Projektkaffee. So wird etwa der Flores del Café aus Nicaragua nur von Frauen geerntet, die dafür eine Prämie erhalten und Teil des Projekts Women’s Fund sind.
Las Chicharras aus Mexiko wird innerhalb eines sozialen Projekts im Rahmen der gemeinnützigen Organisation E-Café produziert.
Tunki SHB aus Peru ist eine preisgekrönte Bohne, die von Indianervölkern in kleinen Familienplantagen angebaut wird.
Alle genannten Kaffeebohnen tragen das Siegel Direct Trade, Organic & Fair.
In unserem Kategoriebeitrag “Der Handfilter” findest Du weitere Hinweise zur Zubereitung von Kaffee für den Handfilter. Ebenso sind in diesem Artikel alle bei uns angebotenen sortenreinen Kaffeebohnen gelistet, bei denen sich 100 % Arabica-Bohnen ausgezeichnet für die Handfilterung eignen. Alternativ kannst Du Dich beim Handfilter für Kaffeebohnen entscheiden, die einen kleinen Anteil Robusta enthalten. Manche Kaffeeliebhaber sehen in einer Bohnenmischung bei der Handfilterung das besondere Etwas für Aroma und Geschmack.
Probiere unterschiedliche Bohnen beim Kaffee für den Handfilter aus. Handfilterung erlaubt Dir wie keine andere Zubereitungsart feine Unterscheidungen auf der Zunge beim Genuss einer frisch gebrühten Tasse Kaffee. Frisch sollte handgebrühter Kaffee stets sein. Deshalb empfiehlt sich ein tassenweiser Aufguss.