Die French Press
Do bereitest du Kaffee mit der French Press zu
Do bereitest du Kaffee mit der French Press zu
Die French Press, auch Cafetière (frz.) oder Pressstempelkanne genannt, ermöglicht eine einfache Zubereitung von Kaffee. Eine French Press besteht aus einer Kanne und einem Deckel mit Siebeinsatz zum Herunterdrücken.
Die schlanke und edle Erscheinung bietet sich im Vergleich zu vielen anderen Methoden dazu an, Kaffee frisch vor den Gästen aufzubrühen und ist eine optische und geschmackliche Bereicherung für jeden Kaffeetisch.
Kaffeezubereitung French Press – so einfach und lecker funktioniert Kaffee:
Was wird für die Zubereitung von Kaffee mit der French Press benötigt? Wie funktioniert die schicke Cafetière Schritt für Schritt und was sind die Vorteile?
1. Siebeinsatz entfernen
Der Siebeinsatz ist das Herz der French Press. Vor der Zubereitung wird er gründlich gereinigt und mit heißem Wasser abgespült: So bleibt das Sieb durchlässig und geschmackliche Rückstände der letzten Brühung werden hygienisch entfernt. Für die Reinigung kann das Filterelement einfach auseinandergeschraubt werden.
2. Kanne mit heißem Wasser ausspülen
Die Kanne zu erwärmen kann einen kleinen, aber bedeutenden Unterschied machen. Eine kalte Glaskanne zieht Temperatur aus dem Kaffee und kann das geschmackliche Ergebnis beeinflussen. Durch das heiße Ausspülen werden zudem alle Rückstände entfernt und ein hygienisches Umfeld wird geschaffen.
3. Kaffeepulver in leere Kanne geben
Wie viel Kaffeepulver für die French Press? Eine reine Geschmacksfrage! Für die ersten Versuche und einen mittelstarken Kaffee empfehlen wir dir einen ganzen Kaffeelöffel (gestrichen) pro Tasse – wer es gern dünner mag, nimmt einen dreiviertel Kaffeelöffel pro Tasse.
4. Mit heißem Wasser auffüllen
Bei meinem ersten Kaffee mit der French Press war ich überrascht, wie rund der Kaffee schmeckt – Kaffeemaschinen können aufgrund zu heißem Wassers einen bitteren, sauren Kaffee brühen. Um diese Überhitzung zu vermeiden, lässt du das gekochte Wasser kurz auf etwa 80 bis 95 °C abkühlen. Nach den ersten Versuchen stellst du fest, welche Temperatur zu deiner Kaffeesorte und dem Feinheitsgrad passt.
Unser Tipp: Nutze ein Thermometer, um festzustellen, nach wie vielen Sekunden das Wasser in deinem Kocher die richtige Temperatur hat, bevor du es in die French Press gießt.
5. Umrühren
Bei der Kaffeezubereitung mit der French Press vergessen viele das Umrühren. Dabei ist es wichtig, um das Kaffeepulver gleichmäßig zu verteilen und das Aroma optimal in das Wasser abgeben zu können. Bevor das Sieb in die Kanne gedrückt wird, wartest du nach dem Umrühren mit einem langstieligen Löffel etwa zwei bis drei Minuten.
6. Siebeinsatz in French Press führen
Nach der kurzen Wartezeit drückst du das Sieb langsam in die Kanne. Das Filterelement sorgt dafür, dass alle festen Stoffe auf den Boden gepresst werden. Der sogenannte “Filterkuchen” wird im Anschluss im Biomüll entsorgt.
7. Genießen
Ob mit oder ohne Milchschaum, leckerer Hafermilch oder schwarz und stark – genieße den Kaffee, wie du ihn magst mit der Kaffeezubereitung in der French Press!
Wasserabkühlung timen, die richtige Menge anpassen und frischen Kaffee genießen – die French Press ermöglicht es dir, alle Faktoren optimal auf deinen individuellen Kaffeegenuss abzustimmen. Die Kanne kann auch ohne Strom überall benutzt werden, wo es eine Möglichkeit gibt, Wasser zu erhitzen. Dabei erspart sie Abfälle wie Kaffeefilter. Die ökologische Nutzung wird durch die lange Haltbarkeit abgerundet. Darüber hinaus sind alle Teile sehr gut zu reinigen und einfach zu verstauen.
Die French Press eignet sich als leckere und elegante Ergänzung für WG-Küchen oder den Kaffeetisch mit Stil. Individueller Kaffeegenuss wird durch die French Press unterstrichen und erhält einen besonderen Charme.
Kaffeerösterei Nero
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