Neros Kaffee ABC

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Neros Kaffee ABC

Arabica:
Arabica ist eine Kaffeepflanze, die ihren Namen ihrer Herkunft verdankt. Die Heimat der Kaffeepflanze sind das Hochland von Äthiopien, Sudan, Kenia und der Jemen. Arabica bedeutet daher in etwa “aus Arabien”.

AeroPress:
Die Bezeichnung AeroPress lässt sich auf die Funktion der Kaffeemaschine zurückführen. Der Kaffee wird bei einem AeroPress mit einem Presskolben durch einen Zylinder gepresst. Dabei wird die Luft verdrängt und der Kaffee läuft durch den Papierfilter. Aus ein und derselben Kaffeeart können mit einem AeroPress durch die Veränderung der Brühzeit unterschiedliche Geschmacksrichtungen erzeugt werden.

Americano:
Der Americano ist im Grunde genommen ein “gestreckter” Espresso. Der Espresso wird gebrüht und mit heißem Wasser aufgegossen. Dadurch verliert der Espresso an seiner Intensität. Allerdings bleibt der kräftige Geschmack des Kaffees erhalten.

Bohnen:
Die Bohnen sind biologisch gesehen die Samen der Kaffeepflanze. Das Wort Kaffeebohne ist ursprünglich ein Lehnwort und aus dem arabischen übersetzt. Die Frucht, in der sich der Samen befindet, wird als Kaffeekirsche bezeichnet.

Barista:
Der Barista ist ein Zubereiter verschiedener Kaffees oder Kaffeespezialitäten. In Italien ist der Barista ein anerkannter Lehrberuf. Barista ist daher auch ein italienisches Wort und kann einfach mit “Barmann” übersetzt werden.

Brasilien:
Das südamerikanische Land Brasilien ist besonders bekannt für seine hervorragenden Arabica-Bohnen. Die Kaffeesorte macht mit circa 77 Prozent den größten Teil an der brasilianischen Kaffeeproduktion aus.

Blend:
Ein sogenannter Blend ist eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten. Das Mischen der Sorten kann dazu beitragen, dass der Kaffee später einen runderen Geschmack erhält und ein einzigartiges Aroma hat.

Cold Brew:
Der Cold Brew ist ein kalt aufgebrühter Kaffee. Für die Herstellung wird ausschließlich kaltes Wasser verwendet. Für die Zubereitung eines Cold Brews benötigst Du etwa 6 bis 12 Stunden.

Cappuccino:
Der Cappuccino ist eine italienische Kaffeespezialität, die aus heißem Milchschaum und einem Espresso besteht. Damit die Kaffeespezialität lange heiß bleibt, wird sie aus vorgewärmten Tassen serviert. Der Cappuccino wird gesüßt getrunken.

Crema:
Die Crema ist der goldbraune Schaum, der sich auf einem Espresso während dem Brühen bildet. Dieser Schaum ist eine Mischung aus Kaffeebohnenöl, Proteinen, Zucker und Kohlenstoffdioxid. Die Crema ist hauptsächlich für das Aroma des Espressos zuständig.

Cupping:
Das Coffee Cupping ist die professionelle Methode der Kaffeeverköstigung. Das Cupping wird bei den Herstellern von Kaffee in regelmäßigen Abständen durchgeführt, um für eine gleichbleibende Qualität zu sorgen. Für das Cupping werden die gemahlenen Bohnen in ein Glas gegeben, mit heißem Wasser übergossen und nach einer Ziehzeit von genau vier Minuten verkostet.

Druck:
Der Druck beim Siebträger ist für einen guten Kaffee entscheidend. Besonders bemerkbar macht sich dies beim Brühen von Espresso. Die guten Siebträgermaschinen pressen das Wasser mit einem Druck von 9 bis 11 bar durch das Kaffeemehl. Dadurch können sich die Aromen voll entfalten.

Direct Trade:
Mit “direct trade” wird der Handel direkt vom Hersteller des Kaffees zur Rösterei bezeichnet. Durch den Ausschluss von Mittelsmännern, die den Kaffee aufkaufen und weiterverkaufen, bleibt für die Erzeuger eine viel höhere Gewinnspanne. Der direkte oder faire Handel ist auf den Verpackungen vermerkt.

Dosing:
Das Single Dosing ist eine spezielle Art der Espressozubereitung. Die Portionen für den Kaffee werden vor der Zubereitung einzeln abgewogen und dann gemahlen. Dadurch werden bei der Zubereitung bessere Ergebnisse erzielt und der Kaffee hat ein kräftigeres Aroma.

Espresso:
Der Espresso ist eine Kaffeespezialität, bei der sehr fein gemahlenes Kaffeemehl bei hohem Druck durch einen Siebträger gepresst wird. Durch diese Zubereitungsmethode entsteht bei der Verwendung von sehr dunklen Bohnen ein kräftiger Kaffee, der sich durch seine aromatische Crema auszeichnet.

Entkoffeiniert:
Bei entkoffeiniertem Kaffee handelt es sich um Bohnen, denen in einem speziellen Verfahren das Koffein entzogen wurde. Diese Art von Kaffee ist für Menschen zu empfehlen, die Magenprobleme haben oder unter Herzrasen leiden. In der EU muss entkoffeinierter Kaffee weniger als 1 Prozent Koffein enthalten.

Extraktion:
Bei der Extraktion werden dem Kaffee die Geschmacks- und Aromastoffe entzogen. Die normale Extraktion findet beim Aufbrühen des Kaffees statt, wobei das heiße Wasser als Extraktionsmittel verwendet wird. Beim Extrahieren spielt der Mahlgrad des Kaffees, der Druck und auch die Temperatur des Wassers eine entscheidende Rolle.

Fair gehandelt:
Bei fair gehandeltem Kaffee gibt es zwischen dem Erzeuger der Kaffeebohnen und der Rösterei einen Vertrag. Es sind keine Mittelsmänner dazwischen geschaltet, die am Handel verdienen. Dadurch erhalten die Erzeuger des Kaffees einen höheren, fairen Preis.

FrenchPress:
Der als FrenchPress bezeichnete Kaffee wird mit einer manuellen FrenchPress-Maschine hergestellt. In den Behälter werden Kaffeepulver und heißes Wasser eingefüllt. Nach einer Brühzeit von 3 bis 5 Minuten wird die entstandene Kaffeekruste gebrochen. Der Deckel mit “Stempel” wird aufgesetzt und nach unten gepresst. Dadurch werden die Kaffeepartikel von der Flüssigkeit getrennt und es entsteht aromatischer Kaffee.

Filterkaffee:
Der Filterkaffee ist eine spezielle Zubereitungsart mit Papierfiltern, die von Melitta Bentz erfunden wurden. Der Filter wird in einen Kaffeefilter aus Porzellan eingelegt und mit Kaffeemehl gefühlt. Durch das Brühen mit heißem Wasser entsteht ein kräftiger, aromatischer Kaffee. Die erste Filterkaffee-Maschine wurde im Jahr 1954 patentiert.

Grüner Kaffee:
Als grüner Kaffee werden Kaffeebohnen bezeichnet, bevor sie geröstet werden. Grüner Kaffee wird aufgrund der enthaltenen Chlorogensäure zum Abnehmen angepriesen. Die Säure soll die Aufnahme von Zucker ins Blut verhindern. Dadurch wird der Blutzuckerspiegel gesenkt und das Hungergefühl verringert. Da grüner Kaffee ebenfalls Koffein enthält, hat er eine belebende Wirkung.

Haltbarkeit:
Kaffee ist ein Naturprodukt, das nach dem Rösten trocken ist und einen sehr langsamen Alterungsprozess durchläuft. Allerdings gehen bei zu langer Lagerung Aromen und Geschmacksstoffe verloren. Nach dem Öffnen der Packung haben Kaffeebohnen eine Haltbarkeit von 4 bis 8 Wochen. Gemahlener Kaffee sollte innerhalb von 4 Wochen verbraucht werden.

Hochlandkaffee:
Der sogenannte Hochlandkaffee wird in Gebieten angebaut, die mindestens 1000 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Von einem reinen Hochlandkaffee wird gesprochen, wenn das Anbaugebiet in einer Höhe von mehr als 1500 Meter über NN liegt. Die Arabica-Bohne ist ein sehr bekannter Hochlandkaffee.

Hario V60:
Der Hario V60 ist weltweit der wohl meist genutzte Kaffeefilter. Der Filter aus Glas ist mit einem Fuß aus Kunststoff ausgestattet. Durch den Standfuß passt der Filter direkt auf eine Kanne oder auf eine Tasse. Durch die kegelförmige Form und die eingearbeiteten Drainagen findet eine gleichmäßige Extraktion statt und es entsteht ein aromatischer Kaffee.

Heimröster:
Mit einem Heimröster kannst Du Deine Kaffeebohnen einfach zu Hause rösten. Der Rohkaffee wird in die überwiegend sehr handlichen Röstmaschinen gegeben und dann nach Anleitung geröstet. Das Rösten von Kaffee für den Eigengebrauch ist erlaubt.

Irish Coffee:
Der Irish Coffee wurde im Jahr 1942 von Joe Sheridan erfunden. Die Kaffeespezialität wurde durchgefrorenen Reisenden angeboten, die auf einen Flug vom Flug­hafen Foynes nach Übersee warteten. Der Irish Coffee enthält Kaffee, einen Schuss irischen Whiskey, Zucker und Sahne.

Instant Coffee:
Beim Instant Coffee handelt es sich um löslichen Kaffee, der einfach mit heißem Wasser aufgegossen wird. Es entsteht sofort ein Heißgetränk, das nicht gefiltert werden muss. Das erste Patent auf Instant Coffee hatte der Franzose Alphonse Allais im Jahr 1881. Industriell hergestellt und vermarktet wurde der lösliche Kaffee ab 1938 von der Firma Nestlé mit Nescafé.

Industrie-Kaffee:
Der Industrie-Kaffee ist ein Röstkaffee, der in sehr großen Mengen produziert wird. Die Röstung besteht in der Regel immer aus mehreren Sorten. Besonders ist die Röstung der Kaffeebohnen bei Temperaturen um die 600 °C für einen Zeitraum von 2 bis 4 Minuten. Die Bohnen sind so heiß, dass sie mit Wasser heruntergekühlt werden müssen. Mit dieser Methode lassen sich innerhalb von einer Stunde mehrere Tonnen Kaffee produzieren.

Jamaica Blue Mountain:
Der Jamaica Blue Mountain ist eine exklusive Kaffeesorte aus dem Osten Jamaikas. Die Kaffeesorte hat durch die Höhenlage einen erheblichen Unterschied in der Qualität. Die handgepflückte und aufwendig verarbeitete Kaffeesorte wird von Kennern als unglaublich geschmeidig beschrieben. Beim Genießen des Kaffees entsteht ein einzigartiges Mundgefühl.

Kaffeepflanze:
Die Kaffeepflanze ist eine immergrüne Pflanze, die zu den Rötegewächsen zählt. Bekannt sind zurzeit 124 verschiedene Arten. Auf den Plantagen der Welt werden meist die Arten Arabica-Kaffee (Coffea arabica) und Robusta-Kaffee (Coffea canephora) angebaut. Die Kaffeekirschen werden geerntet, getrocknet, geröstet und danach als Kaffee verkauft.

Kaffeekirsche:
Die Kaffeekirsche ist eine Steinfrucht, die an der Kaffeepflanze wächst. Sie ist die Hülle, in der die Kaffeebohnen, also der Samen der Kaffeepflanze heranreifen. Die Reifezeit beträgt circa 10 Monate. Da der Reifegrad entscheidend für Geschmack und Aromen ist, dürfen Kaffeekirschen nicht zu früh und nicht zu spät geerntet werden.

Koffein:
Bei Koffein handelt es sich um ein Purinalkaloid, das in Kaffeebohnen und Kaffeemehl enthalten ist. Koffein regt den Kreislauf an und Stoffwechsel, Herzschlag, Puls und Atmung kommen nach dem Genuss des Heißgetränks schneller in Gang. Gleichzeitig werden die Organe des Körpers besser mit Blut versorgt. Ein Espresso enthält in der Regel mehr Koffein als ein moderner Energy-Drink.

Kaffeekapseln:
Bei Kaffeekapseln handelt es sich um Einwegprodukte, die in den modernen Kapselmaschinen verwendet werden. Die Kapseln werden in die Maschine eingelegt und heißes Wasser mit hohem Druck eingepresst. Sobald die Kapsel den Maximaldruck erreicht hat, reißt sie auf und das fertige Kaffeegetränk fließt in die Tasse. Die Kapseln aus Aluminium oder Kunststoff funktionieren nur in speziellen Maschinen.

LatteArt:
Die kreative Gestaltung der Milchschaumoberfläche von verschiedenen Kaffeespezialitäten wird als LatteArt bezeichnet. Die meist von gelernten Baristas gestalteten Motive zeigen Blätter, Blumen, Herzen oder geometrische Figuren. Im letzten Jahr fanden auf dem Frankfurt Coffee Festival die Deutschen Latte-Art-Meisterschaften statt.

Latte Macchiato:
Der Latte Macchiato ist ein Kaffeegetränk, das aus warmer Milch, Espresso und Milchschaum besteht. Die Milch befindet sich unten, der Espresso in der Mitte und der Milchschaum bildet das Topping. Damit der Latte Macchiato gut zur Geltung kommt, wird er in hohen Gläsern serviert.

Lungo:
Der sogenannte Lungo ist ein langer Espresso. Die Kaffeespezialität bereitest Du genauso zu wie einen Espresso. Allerdings verwendest Du bei einem Lungo mehr Wasser. Der Espresso wird bei dieser Zubereitungsweise schwächer und schmeckt milder.

Mahlgrad:
In der Regel wird Kaffee in fünf verschiedenen Mahlgraden angeboten oder selbst hergestellt. Dies sind sehr grob, grob, mittel, fein und äußerst fein. Bei professionellen Kaffeemaschinen und Kaffeemühlen lassen sich die Mahlgrade heutzutage auch stufenlos wählen. Dadurch können unzählige Mahlgrade eingestellt werden. Zu grob gemahlen schmecken Kaffees oftmals sauer. Ist der Kaffee zu fein, werden manche Sorten bitter.

Mokka:
Die Mokkabohne stammt aus dem Jemen und Äthiopien. Der Name geht auf die jemenitische Hafenstadt Al-Mukah zurück, die früher ein bedeutender Umschlagplatz für Kaffeebohnen war. Die Kaffeebohnen für einen türkischen Mokka werden stark geröstet und staubfein gemahlen. Es entsteht ein sehr kräftiger und aromatischer Kaffee.

Mahlkönig:
Mahlkönig ist eine Handelsmarke der Hemro International AG aus der Schweiz. Das Unternehmen produziert Kaffee- und Espressomühlen für den professionellen Einsatz und zählt in dieser Sparte zu den Marktführern. Zu den Kunden zählen große Coffee-Shop-Ketten, Kaffeeröster, gastronomische Betriebe, Reformhäuser und Endverbraucher. Die hochwertigen Mühlen werden in Hamburg produziert.

Nosing:
Kaffeesorten müssen für den Endverbraucher beschrieben werden. Experten nutzen für die Umschreibung in vielen verschiedenen Attributen das sogenannte Nosing. Dadurch lässt sich der eigentliche Kaffeegeschmack besser in Worte fassen. Wie zum Verkosten von Whiskey wird der Kaffee in Nosing-Gläser gefüllt.

Nachhaltigkeit:
Die deutsche Kaffeewirtschaft bezeichnet Kaffee als nachhaltig, wenn der Schutz der Umwelt in den Anbauländern gewährleistet wird und die Arbeits- und Lebensbedingungen der Arbeiter human sind. Auch eine langanhaltende Verfügbarkeit des Kaffees zählt zur Nachhaltigkeit. Kaffee, der zumindest zu 90 Prozent aus einer nachhaltigen Produktion stammt, erhält in Deutschland das sogenannte UTZ-Siegel.

Nasse Aufbereitung:
Bei der nassen Aufbereitung von Kaffeekirschen werden große Mengen Trinkwasser benötigt. Für große Erntemengen ist diese Methode nicht geeignet. Die von Hand gepflückten Früchte werden vor dem Entfleischen in Rüttelsieben nach Größen sortiert und kommen danach in Quelltanks. Nach dem Quellen werden die Kaffeekirschen entfleischt und die Kaffeebohne mit Schleimschicht bleiben übrig.

Presskanne:
Die FrenchPress-Kanne wird in unserem Sprachgebrauch oftmals auch einfach als Presskanne bezeichnet. Das heiße Wasser und der Kaffee werden in die zylindrische Kanne gegeben. Nach einer Brühzeit von 3 bis 5 Minuten wird der Deckel aufgesetzt und die Kaffeepartikel nach unten gepresst.

Probat:
Das Unternehmen PROBAT hat ein Werk im deutschen Emmerich und ist ein weltweit führender Hersteller für Kaffeeröstmaschinen. Gegründet wurde das Unternehmen von Carl Wilhelm von Gimborn, Alex van Gülpen und Johann Heinrich Lensing.

Projektkaffee:
Die als Projektkaffees bezeichneten Kaffeesorten werden mittlerweile in vielen Teilen der Welt angebaut. Der Anbau der Kaffeesorten soll zum Beispiel indigenen Völkern helfen, durch eigene Kraft die Infrastruktur in ihrem Land zu verbessern.

Qualität:
Die Qualität eines Kaffees ist zum Beispiel am Zusatz “Hochlandkaffee” oder “Reiner Hochlandkaffee” auf der Verpackung erkennbar. Auch die Dauer der Röstung hat Einfluss auf die Qualität des Kaffees. Bei den hochwertigen Kaffeesorten ist das Datum der Röstung auf der Verpackung angegeben.

Robusta:
Der Robusta-Kaffee hat die wissenschaftliche Bezeichnung Coffea canephora und stammt ursprünglich aus Afrika. Die Kaffeesorte, die auch als Tiefland-Kaffee bekannt ist, wird mittlerweile in vielen Teilen der Welt angebaut. Die Robusta-Bohne deckt etwa 40 Prozent der weltweiten Kaffeeproduktion ab und ist dadurch die zweitwichtigste Art.

Rohkaffee:
Wird vom Rohkaffee gesprochen, ist der grüne Kaffee gemeint. Es handelt sich um die Kaffeebohnen vor der Röstung. Der Rohkaffee kann im Handel in kleineren Mengen gekauft und selbst geröstet werden. Bei optimalen Bedingungen kann Rohkaffee mehrere Jahre gelagert werden.

Raritäten:
Die Raritäten unter den Kaffeesorten sind zum Beispiel Kopi Luwak, Hawaii Kona Fancy oder auch der milde Jamaica Blue Mountain. Diese exklusiven Kaffeesorten sind sehr teuer und werden daher von einigen Händlern nur in Probier-Sets angeboten.

Rösten:
Die Kaffeebohnen werden industriell in zwei verschiedenen Verfahren geröstet. Es kommt das Heißluftverfahren mit Temperaturen bis 600 °C zum Einsatz. Viel schonender, aber mit einem höheren Zeitaufwand verbunden, ist das Trommelrösten bei etwa 200 °C.

Siebträger:
Der Siebträger ist ein spezielles Gerät zum Brühen von Kaffee. Durch den hohen Druck, der im Siebträger beim Brühen herrscht, erhält die Kaffeespezialität eine aromatische Crema. Der Siebträger kommt oft in der Gastronomie zum Einsatz.

Säure:
Kaffee hat im Gegensatz zu vielen anderen pflanzlichen Lebensmitteln einen sehr hohen Säureanteil. Wenn Du täglich nur eine Tasse Kaffee zu Dir nimmst, sind etwa 25 bis 75 mg Kaffeesäure und 50 bis 150 mg Chlorogensäure enthalten.

Sud:
Mit dem sogenannten Kaffeesud kannst Du unangenehme Gerüche aus der Luft binden. Gib den Sud oder Satz in einen Behälter und stelle ihn in den Raum. Die Geruchsmoleküle in der Luft werden im Sud gebunden und verschwinden.

Single Dose:
Espresso gelingt am besten mit einer Single Dose Mühle. Durch die frische Mahlung entfaltet das Kaffeemehl im Siebträger das volle Aroma und du erhältst eine feine Crema.

Tampern:
Als Tampern wird das Verdichten des Kaffeemehls im Siebeinsatz bezeichnet. Der Tamper besteht aus Metall und wird gerade in den Einsatz gedrückt. Um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten, kannst Du den Tamper zum Schluss leicht drehen.

Temperatur:
Die ideale Wassertemperatur zum Kochen oder Brühen von Kaffee liegt zwischen 90 und 96 °C. Bei diesen Temperaturen werden die Geschmacksstoffe optimal aus dem Kaffeemehl gelöst und die Aromen können sich entfalten.

Vollautomat:
Ein Kaffeevollautomat ist eine moderne Kaffeemaschine, die nach dem Espresso-Prinzip die unterschiedlichsten Kaffeevarianten herstellen kann. Viele Vollautomaten sind mit Heißwasserdüsen für Tee oder auch mit einem separaten Milchschäumer ausgestattet.

Vilcabamba Kaffee:
Der Vilcabamba Kaffee ist eine Spezialität aus Eqcuador mit einem lang anhaltenden, weichen und dennoch intensiven Kaffeearoma. Der Kaffee überzeugt im Geschmack mit zarten Kakao- und Nougatnoten und hat wenig Säure. Der Vilcabamba Kaffee ist eine Arabica-Sorte.

Wasser:
Das Wasser spielt bei der Zubereitung von Kaffee eine wichtige Rolle. Ist das Wasser zu hart, werden die Säuren neutralisiert, was negativ für den Geschmack ist. Das Kaffeewasser hat idealerweise einen pH-Wert von 7,0 und eine Gesamthärte von circa 4 bis 8 °.

Wildkaffee:
Wird von einem Wildkaffee gesprochen, sind normalerweise Kaffeesorten gemeint, die im Hochland Äthiopiens wild gesammelt werden. Es handelt sich dabei um Hochlandkaffee aus der Region Kafa.

Women’s Projekt:
Der Kaffee aus dem Women’s Coffee Projekt wird ausschließlich von Frauen produziert. Die Kaffees, die aus Guatemala, Kolumbien oder aus Nicaragua stammen, haben eine Fairtrade-Zertifizierung.

Yirgacheffe:
Der Yirgacheffe ist eine Kaffee-Rarität aus dem Hochland Äthiopiens. Der Kaffee aus 100 Prozent Arabica ist sehr komplex, würzig und hat eine fruchtige Note, bei der reife Beeren im Vordergrund stehen. Der Yirgacheffe erinnert durch seinen Geschmack daran, dass Kaffee eine Frucht ist.

Zubereitung:
Kaffee lässt sich auf unterschiedliche Arten zubereiten. Profis arbeiten mit Siebträgern. In Haushalten sind Kaffeefilter zum Brühen, Kaffeemaschinen mit Filtern und Kaffeevollautomaten verbreitet. Auch Liebhaber von löslichem Kaffee soll es geben.

Zeit:
Wenn Du einen Kaffee aufbrühst, benötigst Du pro Kanne eine Zeit von etwa 4 bis 5 Minuten. Auch die modernen Kaffeemaschinen mit Filtereinheit sind nicht viel schneller. Ein Kaffeevollautomat oder ein Siebträger stellt Kaffee oder Espresso in etwa 25 bis 30 Sekunden her.