Nero Kaffee aus Costa Rica

Kaffee aus Costa Rica

In Costa Rica stellt die Landwirtschaft einen der wichtigsten wirtschaftlichen Zweige dar. Neben Bananen ist der Kaffee hier das bedeutendste Produkt. Die Bohnen bahnten sich ihren Weg im 18. Jahrhundert von der Karibik nach Costa Rica. Das mittelamerikanische Land kann somit bereits auf eine lange Kultur des Kaffeeanbaus zurückblicken. Die geografischen Gegebenheiten machen Land zu einem Anbaugebiet, das besonders abwechslungsreichen und schmackhaften Kaffee hervorbringt. Schwemmlandebenen an der Küste, starke Unterschiede in der Temperatur, Berggebiete im Landinneren und Vulkane sorgen für ein abwechslungsreiches Klima, in welchem der Kaffee viele verschiedene Noten ausbilden kann. Costa Rica verfügt des Weiteren über sehr fruchtbare Böden: Die Vulkanasche sorgt für einen ausgezeichneten Säuregrad des Erdbodens. Die hohe Konzentration von organischen Stoffen trägt ebenso dazu bei, dass die empfindlichen Kaffeepflanzen in Costa Rica perfekt gedeihen können.

kaffee aus Costa rica
kaffeekontrolle am Röster

In Costa Rica ist der Anbau von Robusta gesetzlich untersagt, damit wichtige Arten von Arabica Kaffee, wie zum Beispiel Typica, Villa und Caturra vor dem Aussterben bewahrt werden. Darüber hinaus wurden von der Regierung Umweltrichtlinien festgelegt, die die Zukunft des Kaffeeanbaus sichern und die Natur schützen sollen. Die Bohnen aus Costa Rica weisen durch die spezielle geografische Lage durchaus besondere Nuancen auf. In den bergigen und kühleren Gebieten gedeihen die Bohnen langsamer und bilden auf diese Weise ein würziges, dezentes Aroma aus. Der Kaffee aus Costa Rica ist insgesamt bekömmlich und sehr mild. Der angenehm süße Nachgeschmack und seine komplexe Struktur können besonders hervorgehoben werden.

Die Kaffeebohnen aus Costa Rica zählen zu einen der qualitativ hochwertigsten Bohnen der Welt. Das liegt nicht ausschließlich an dem besonderen Aroma des dort angebauten Kaffees – die Arabica Bohnen erhalten dieses durch das Heranreifen in Vulkanasche. Der Kaffee aus diesem Land ist allgemein dafür bekannt, einen besonders milden Geschmack zu haben. Des Weiteren eignen sich die Bohnen optimal für Espresso. Der Geschmack hängt jedoch nicht nur von dem Anbaugebiet der Kaffeebohnen ab, sondern auch von deren Röstung. Kaffee aus Costa Rica weist ebenso eine feine Säure auf. Eine zusätzliche Besonderheit ist der süße Nachklang des Kaffees. Arabica Bohnen, zu denen alle in Costa Rica angebauten Kaffeepflanzen zählen, haben zudem einen äußerst harmonischen Geschmack: Sie sind weniger bitter als andere Arten von Kaffee, da sie über einen geringeren Gehalt von Chlorogensäure verfügen.