Das Herdkännchen
So bereitest du Kaffee mit dem Herdkännchen zu
So bereitest du Kaffee mit dem Herdkännchen zu
Das Herdkännchen, das auch unter der Bezeichnung Espressokocher bekannt ist, ist ein beliebter Zubereiter für Espressobohnen. Doch worauf kommt es bei der Kaffeezubereitung mit dem Herdkännchen an, damit der Kaffee nicht verbrannt oder bitter schmeckt? Nachfolgend liest Du, wie Du ihn zubereitest und was es dabei zu beachten gibt, damit er zum vollmundigen Genuss wird.
Egal, ob Gasherd, Elektroherd oder Induktionskochfeld, mit dem Herdkännchen kannst Du auf dem Herd bei mittlerer Hitze einen wunderbar intensiven und aromatischen Kaffee mit duftendem Aroma zubereiten. Es ist handlich und leicht zu bedienen. Die Kanne besteht aus einem Sockel mit Luftventil, welcher das Wasser enthält und einem Siebeinsatz für das Kaffeepulver. Oben sind ein Aufsatz mit Steigrohr, der Deckel und Griff vorhanden. Ein Dichtungsring verschließt die Herdkanne luftdicht. Wenn Du sie auf den Herd stellst, erhitzt sich das Wasser. Die Hitze des Kochfeldes erzeugt stehenden Dampf, der das kochende Wasser nach oben treibt. Ein Ventil verhindert einen eventuellen Überdruck. Das Überkochen wird durch eine Abschaltregelung vermieden.
Zur Erklärung:
Für die Braumethode Espresso werden etwa 9 bar Druck benötigt, während es bei der Herdkanne 1 bis 1,5 bar Druck sind. Du erhältst demnach sehr starken Kaffee mit hohem Wiedererkennungswert, bei dem es sich technisch gesehen nicht um Espresso handelt. Die Größe der Herdkanne wird entsprechend der Anzahl der Espressotassen gemessen. Wähle die passende Menge.
Guter Tipp: Erwärme das Wasser für die Kaffeezubereitung mit dem Herdkännchen am besten im Wasserkocher vor. Du vermeidest dadurch, dass sich während der Erhitzung auf dem Herd die Kanne komplett erwärmt und das Kaffeearoma beeinträchtigt wird.
Für die Zubereitung eignen sich vor allem spezielle Espressoröstungen, denn diese liefern vom Geschmack her die besten Ergebnisse. Bei einer dunkleren Röstung dürfen auch Robusta-Bohnen enthalten sein. Ideal sind demzufolge mittlere Espresso-Röstungen und Kaffees mit Espressonote. Welchen Kaffee Du bevorzugst, hängt letztendlich von Deinen Geschmacksvorlieben ab. Du kannst auch gern normale Kaffeesorten verwenden. Espresso beinhaltet jedoch viel weniger Säure. Dies liegt daran, dass Espressobohnen länger geröstet werden als andere Kaffeesorten. Wähle für einen ausgezeichneten Geschmack eine qualitativ hochwertige Bohnensorte und mahle den Kaffee für ein volles Aroma am besten immer frisch. Ein niedriger bis mittlerer Mahlgrad ist ebenso wichtig. Nimm das Kännchen zudem rechtzeitig vom Herd, damit es nicht zu heiß wird. Gieße den Kaffee sofort aus der Kanne. Sonst ist er weiterhin der Hitze ausgesetzt, sodass er aufgrund des fortlaufenden Extraktionsprozesses bitter wird. Für eine Crema ist der Druck des Herdkännchen meist nicht ausreichend.
Zusammenfassung
Das Herdkännchen oder auch Espressokocher genannt ist ein Gerät, mit dem auf dem Herd Kaffee zubereitet wird. Mit den passenden Bohnen in einer entsprechenden Qualität wird er intensiv, vollmundig und aromatisch. Für die Kaffeezubereitung mit dem Herdkännchen eignen sich sowohl herkömmliche als auch Espressosorten. Wegen des hohen Säuregehalts solltest Du jedoch lieber Letztere verwenden.
Kaffeekuchen
Kaffeerösterei Nero
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