Die Filtermaschine
So bereitest du Kaffee mit der Filtermaschine zu
So bereitest du Kaffee mit der Filtermaschine zu
Kaffeezubereitung Filtermaschine
Die Kaffeezubereitung mit einer Filtermaschine ist hierzulande eine der beliebtesten Methoden. Bei vielen gehört sie in der Küche zur Grundausstattung und ist täglich im Einsatz. Lies hier alles Wichtige zur Funktionsweise, Dosierung, Wassertemperatur und zum Mahlgrad, um in den Genuss eines vollmundigen und aromatischen Kaffees zu kommen.
Die Kaffeefiltermaschine ist nach wie vor der Klassiker unter den Geräten. Damit kannst Du innerhalb kurzer Zeit größere Mengen Kaffee zubereiten. Dank der Vielfalt an angebotenen Filterkaffees hast Du eine tolle Auswahl an köstlichen Aromen. Die Funktionsweise ist einfach: Die Filtermaschine imitiert das Aufbrühen des Kaffeemehls per Hand. Der Filterhalter wird mit Papier- oder Dauerfiltern aus Metallsieben ausgestattet. Letztere sind wieder verwendbar. Nachdem das Wasser in einen Durchlauferhitzer gelangt, wird es zum Kochen gebracht. Dies geschieht durch einen integrierten Wasserkocher. Das heiße Wasser schießt durch den Dampfdruck in einem Rohr hoch. Das Brühen erfolgt langsam und schubweise. Dadurch kann sich das Aroma besser entfalten und Bitterstoffe werden verringert. Hierbei entsteht das typische Blubbern und Zischen. Durch die bewusste Auswahl der Wasser- und Kaffeemenge kannst Du den Kaffee genau nach Deinen Geschmacksvorlieben zubereiten. Bedeutend ist auch die Qualität der Kaffeebohnen. Den Rest macht die Filtermaschine allein. Je mehr Pulver Du verwendest, desto stärker ist der Kaffee-Geschmack. Magst Du ihn mittelstark, nimmst Du etwa einen leicht gehäuften Esslöffel Pulver.
Guter Tipp:
Der durchgelaufene Kaffee kühlt nicht zu schnell ab, wenn Du in die Tasse oder Kanne vorher zum Anwärmen kochendes Wasser füllst. Es sollte beim Aufbrühen stets frisch sein, denn abgestandenes Wasser beeinträchtigt den Kaffee-Geschmack.
Die Filtermaschinen verfügen in der Regel über eine Warmhalteplatte, die den fertigen Kaffee bei eingeschaltetem Gerät bis zu 1,5 Stunden lang warm hält. Bei klassischen Filtermaschinen besteht das Gehäuse aus Kunststoff oder Edelstahl mit Glaskanne. Modelle mit Isolierung halten den Kaffee noch länger warm. Oftmals gibt es zudem einen Timer. Damit wird der Kaffee zum gewünschten Zeitpunkt gekocht. Welche Bohnen Du bei der Kaffeezubereitung mit der Filtermaschine verwendest, ist Geschmackssache. Dank der großen Auswahl an unterschiedlichen Aromen und Röststoffen wird für jeden das Passende geboten. Schau einfach, was Deine Lieblingsröstung für die Kaffeezubereitung in der Filtermaschine ist. Gemahlene Kaffeebohnen können ihr Aroma schneller verlieren. Kaffeepulver wird daher vakuumverpackt und sollte auch zu Hause luftdicht verschlossen sein. Eine Kaffeemühle ermöglicht die frische Zubereitung. Der Mahlgrad ist ebenso ausschlaggebend: Schmeckt der Kaffee dünn und sauer, sollte er etwas feiner sein. Bei einem zu bitteren Kaffee wählst Du ihn am besten gröber.
Eine Filtermaschine bereitet mit der Extraktion und Filtration der gemahlenen Kaffeebohnen Kaffee zu. Sie ist vergleichsweise preisgünstig und eignet sich für die Herstellung von größeren Kaffeemengen. Moderne Geräte bringen einige nützliche Zusatzfunktionen wie einen Timer mit. Bei der Wahl des Kaffees entscheiden Deine Vorlieben. Bei der Qualität gibt es jedoch Unterschiede. Probiere, welche Kaffeesorte Dir am besten mundet. Der richtige Mahlgrad ist mittelfein.
30,00 € / pro 1 kg
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Kaffeerösterei Nero
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Öffnungszeiten:
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