Der Siebträger
So bereitest du Kaffee mit dem Siebträger zu
So bereitest du Kaffee mit dem Siebträger zu
Nichts geht über einen wirklich “echten” italienischen Espresso – am liebsten schon gleich morgens nach dem Aufstehen. Gott sei Dank sind die Zeiten vorbei, in denen die aromatische Kaffeespezialität nur in Cafés und Restaurants zu haben war. Inzwischen ist die Kaffeezubereitung mit einer Siebträger-Maschine auch zu Hause möglich, denn es gibt eine Vielzahl an passenden Geräten auf dem Markt.
Eine Siebträger-Maschine ist eine Espressomaschine, deren Name vom abnehmbaren Siebträger kommt. Dabei handelt es sich um die Halterung für das Sieb, in das der frisch gemahlene Kaffee gefüllt wird. Nachdem der Kaffee mit einem so genannten Tamper festgedrückt und wieder an die Maschine geschraubt wurde, kann der Espresso zubereitet werden. Dabei wird der Kaffee mit etwa 90° Grad heißem Wasser und einem Druck von 9 bis 12 bar gebrüht. Diese besondere Brühtechnik sorgt dafür, dass sich das volle Aroma aus dem Kaffeepulver entfalten kann.
Es gibt drei Arten von Siebträger-Maschinen:
Während Dualboiler hauptsächlich in der Gastronomie und bei Profis eingesetzt werden, ist die Kaffeezubereitung mit einer Siebträger-Maschine im Privatbereich abhängig vom persönlichen Geschmack. Wer nur Espresso ohne viel Milchschaum genießen möchte, für den ist eine Maschine mit einem Einkreissystem ideal. Liebhaber von Latte Macchiato und Cappuccino sind mit einem Zweikreiser besser beraten, denn hier funktioniert das Milchaufschäumen viel schneller.
Espresso-Maschinen für den Privatgebrauch gibt es in unterschiedlichen Größen, Ausführungen und Preisklassen. Wer sich eine solche Maschine kaufen möchte, sollte vorher ein paar Punkte beachten:
Außerdem ist es sinnvoll, sich beim Kauf einer Siebträger-Maschine ausreichend Zeit zu nehmen, die in Frage kommenden Modelle eingehend miteinander zu vergleichen und sich ggf. von einem Fachmann beraten zu lassen.
Die Kaffeezubereitung mit einer Siebträger-Maschine eignet sich insbesondere für Genussmenschen, denen Geschmack wichtig ist und die es lieben, ihre Espresso-Zubereitung zu zelebrieren – vom sorgfältigen Mahlen der Kaffeebohnen über die richtige Brühzeit bis hin zur Präsentation der italienischen Spezialität in der passenden Tasse.
Kaffeekuchen
Kaffeerösterei Nero
Schönbornslusterstraße 88
Öffnungszeiten:
MO-FR 10-17 Uhr SA 10-14 Uhr
Kornpfortstraße 8
Öffnungszeiten:
MO-FR 10-18 Uhr SA 10-17 Uhr
(0261) 988 28 422
info@kaffeeroesterei-nero.de
Teilnahmebedingungen
Alle Preise inkl. der gesetzl. MwSt. zzgl. Versand