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Die Aero Press

So bereitest du Kaffee mit der Aero Press zu

Kaffeezubereitung Aero Press

Schritt für Schritt zum perfekten Kaffee: die richtige Kaffeezubereitung mit der Aero Press

Die Aero Press ist aus der Barista-Szene nicht mehr wegzudenken. Nicht zuletzt sind es die kompakte Ausführung, unkomplizierte Handhabung und die Individualität beim Kaffeebrühen, die sie so beliebt machen. In wenigen, einfachen Schritten gelangt man so zu einer heißen Tasse vollmundigen Kaffees, denn das spezielle Brühverfahren ermöglicht es, dem Kaffee sein volles Aroma zu entlocken. Wie du deinen „Single Origin“ – also deinen individuellen Kaffee – zubereitest, liest du hier.

Kaffee aus der Aero Press: So individuell wie du selbst

Zu Beginn muss festgehalten werden, dass es nicht die eine Anleitung für die Zubereitung mit der Aero Press gibt. Das eröffnet dir aber zahlreiche Möglichkeiten, denn wie viel Kaffee du benutzt und mit welchem Mahlgrad du arbeitest, ist ganz dir überlassen. Probiere daher aus, was dir gut schmeckt und welche Zubereitung das für dich geschmacklich beste Ergebnis erzielt. So kann es beispielsweise vorkommen, dass bei zu fein gemahlenem Pulver oder zu langer Extraktionszeit der Kaffee bitter schmeckt, da sich zu viele Bitterstoffe lösen konnten. Richtig ist, was dir schmeckt, und das findest du nur heraus, indem du hinsichtlich Kaffeemenge und Sorte experimentierst.

Einfache Zubereitung in wenigen Schritten

Es haben sich zwei Arten der Kaffeezubereitung mit der Aero Press etabliert: die klassische und die invertierte Methode.

  • Schiebe den Presskolben aus dem Zylinder und lege einen Papierfilter in den Filterhalter ein. Befeuchte diesen anschließend mit heißem Wasser, um den Eigengeschmack des Papiers loszuwerden.
  • Bringe nun den Filterhalter auf den Brühzylinder auf und schraube diesen fest.
  • Fülle deinen Kaffee in den Brühzylinder und gib heißes Wasser dazu. Bei 16 g Kaffee beispielsweise sollte die Wassermenge etwa 200 ml betragen. Die ideale Wassertemperatur für die Zubereitung sollte etwa 90 Grad betragen, für dunklere Röstungen benötigt man höhere Temperaturen, für hellere Röstungen entsprechend niedrigere.
  • Verrühre den Kaffee für etwa zehn Sekunden, bevor du den Presskolben einsetzt. Nach etwa einer halben Minute kannst du nun den Presskolben sanft und langsam nach unten drücken – fertig ist dein Kaffee!

Bei der invertierten Methode werden Presskolben und Brühzylinder auf den Kopf gestellt. Welche Methode besser oder angenehmer in der Handhabung ist, musst du selbst entscheiden. Auch hier gilt wieder: probieren geht über studieren!

Unkomplizierte Handhabung und simple Bauweise

Im Gegensatz zu klobigen Kaffeemaschinen eignet sich die Aero Press auch hervorragend für unterwegs. Ein weiterer Pluspunkt ist die simple Reinigung. Um die Aero Press wieder einsatzfähig zu machen, muss nur der Filter abgedreht und das Kaffeepulver entfernt werden. Wichtig ist noch, die Gummidichtung abzuspülen, und schon ist das Gerät wieder einsatzfähig. Du siehst also: die Kaffeezubereitung mit der Aero Press ist nicht schwer, eignet sich perfekt für unterwegs und verwöhnt dich obendrein mit aromatischem Kaffee, ganz nach deinen Vorlieben.

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