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Kann man Kaffeebohnen einfrieren?

Worin liegen die Vorteile beim einfrieren von Kaffeebohnen

Kaffeebohnen: einfrieren oder lieber nicht?

Wenn es um die Haltbarkeit und das Aroma von Kaffeebohnen geht, scheiden sich die Geister. Manche schwören auf die klassische vakuumverpackte Variante der Aufbewahrung, andere kaufen ihre Kaffeebohnen ausschließlich frisch. Und dann gibt es auch Kaffeefreunde, die ihre Kaffeebohnen einfrieren und dadurch haltbar machen. Doch ist diese Variante wirklich ideal, um auch nach der eisgekühlten Lagerung der Bohnen perfekten Espresso, Cappuccino oder den klassisch schwarzen Kaffee genießen zu können? Dieser kleine Ratgeber liefert dir Wissenswertes rund um das Thema „Kaffeebohnen einfrieren“. Danach wirst du deine Kaffeebohnen fachgerecht aufbewahren.

Vakuumverpackung ist der Goldstandard

Nicht ohne Grund sind die klassischen Verpackungen für Kaffee schon seit vielen Jahrzehnten der Standard, um Kaffeebohnen geschützt und sachgerecht aufzubewahren. Denn diese traditionsreiche Art der Verpackung basiert auf einem entscheidenden Faktor: dem Vakuum, das durch maschinelle Verpackungsverfahren präzise umgesetzt wird. Es schützt das Aroma – das merkst du, wenn du eine vakuumverpackte Tüte öffnest und der betörende Duft von Kaffee herausströmt. Diese Methode eignet sich besonders, um das Aroma hochwertiger Kaffees wie der Nero-Kaffee aus Nicaragua oder der Kaapi Royal zu bewahren.

Wieso Kaffee einfrieren?

Manche Kaffeegenießer tendieren dazu, ihre Kaffeebohnen einzufrieren. Dies bietet eine Möglichkeit, Kaffeebohnen portionsweise aufzubewahren, oder Müll zu reduzieren. Ob du nun deine Bohnen für den Vollautomaten oder für die French Press vorbereitest, das Einfrieren kann eine Alternative sein. Doch es gibt einige wichtige Aspekte zu beachten, damit das Aroma und die Qualität der Bohnen erhalten bleiben.

Wichtige Tipps beachten

Das Aroma macht beim Kaffee den Unterschied. Auch beim Einfrieren solltest du einen Vakuumbeutel verwenden, der absolut dicht ist. Vermeide Feuchtigkeit und fremde Aromen, besonders von Gewürzen, da diese die Bohnen negativ beeinflussen könnten. Wir empfehlen dir, eher kleine Portionen wie beispielsweise Las Chiarras oder Bugisu Bohnen einzufrieren.

Das Auftauen sollte langsam und schonend erfolgen. Am besten lagerst du die Kaffeebohnen zunächst im Kühlschrank, bevor sie Raumtemperatur erreichen. Ähnlich wie bei anderen Nahrungsmitteln sollten aufgetaute Bohnen nicht erneut eingefroren werden. Nach dem Auftauen ist es wichtig, die Bohnen vollständig aufzubrauchen, um das volle Aroma beispielsweise bei Espresso Nero oder Kolumbianischem Kaffee zu genießen.

Hochwertiger Kaffee für maximalen Genuss

Egal, ob du deine Kaffeebohnen einfrierst oder den klassischen Vakuumbeutel nutzt – die Qualität der Bohnen ist entscheidend für den Geschmack. Wähle daher nur hochwertige Produkte, wie unseren Nicaragua Flores del Café oder die Schängelmischung, um den perfekten Kaffee zu genießen. Bei Fragen zur Kaffeeberatung stehen wir dir gerne in unserem Ladengeschäft mit gutem Rat zur Seite.

nahaufnahme von kaffeebohne verschiedener röststufen
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