Wasserfiltern für Kaffee – für besten Kaffeegenuss
Die Qualität des Kaffees sowie die Methode, mit der Du Deinen Kaffee zubereitest, spielen eine zentrale Rolle, wenn es um den Geschmack Deines Lieblingsgetränks geht. Doch eine häufig unterschätzte Komponente, die maßgeblichen Einfluss auf den finalen Kaffeegeschmack hat, ist das Wasser selbst – die Hauptzutat jedes perfekt zubereiteten Kaffees. Oft wird vergessen, dass die Beschaffenheit des Wassers ebenso wichtig ist wie die Wahl der Bohnen oder die Brühmethode. Durch den gezielten Einsatz von Wasserfiltern kannst Du die Qualität des Wassers optimieren und damit den Geschmack Deines geliebten Heißgetränks erheblich verbessern.
Aber warum ist gefiltertes Wasser so entscheidend für den perfekten Kaffeegenuss? Hartes, mineralreiches Wasser kann den feinen Geschmack des Kaffees überlagern und unerwünschte Aromen verstärken, während weiches, gefiltertes Wasser die feinen Nuancen der Kaffeebohnen erst richtig zur Geltung bringt. In diesem Beitrag erfährst Du alles, was Du wissen musst, um mit der richtigen Wasseraufbereitung das Beste aus Deinem Kaffee herauszuholen – für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis!
Gutes Kaffeewasser entscheidet Dein Geschmackserlebnis
Vielleicht hast Du schon erlebt, dass Du hervorragenden Kaffee verwendest, aber Dein Kaffee trotz neuer Kaffeemaschine einfach nicht schmeckt. Der Grund dafür kann hartes Leitungswasser sein, das zu viel Kalk beinhaltet. Kalkhaltiges Wasser kann Deinen Kaffee schnell abgestanden und bitter schmecken lassen. Zu hartes Wasser verringert zudem die Schaumkrone Deines frisch gebrühten Heißgetränks und hat einen negativen Einfluss auf Deine Kaffeemaschine. Sie verkalkt schneller und muss laufend entkalkt werden. Um wirklich gutes Wasser für Deinen Kaffee zu erhalten, ist es hilfreich, das Leitungswasser vor Verwendung zu filtern.
4 Tipps, um den Geschmack Deines Kaffees zu verbessern
- Verwende immer frisches Wasser
- Bestimme den Härtegrad des Leitungswassers
- Filtere bei Bedarf das Kaffeewasser
- Entkalke Deine Kaffeemaschine regelmäßig
Wasserfiltern für Kaffee – so funktioniert es!
Besorge Dir sogenannte Wasserhärte-Teststreifen, um den Härtegrad Deines Leitungswassers zu bestimmen. Nur auf diese Art kannst Du feststellen, ob Du das Kaffeewasser überhaupt entkalken musst. Die Härte des Wassers wird Dir in der Einheit °dH (Deutsche Härte) angezeigt. Dabei wird zwischen folgenden Wasserhärtegraden unterschieden:
- wenniger als 8,4 °dH: weich
- 8,4 bis 14 °dH: mittel
- mehr als 14 °dH: hart
Handelt es sich bei Deinem Leitungswasser um hartes Wasser, solltest Du es vor der Zubereitung Deines Kaffees entkalken.
Leitungswasser entkalken
Mit entkalktem Leitungswasser verbessert sich nicht nur der Geschmack Deines Kaffees. Es bildet sich dann auch die schöne Crema, die für jeden Kaffeeliebhaber den Genuss perfektioniert. Um Wasser zu filtern, gibt es mehrere Möglichkeiten:
1. Koche das Wasser vor Verwendung ab
Eine simple Methode, um Kalk aus dem Wasser zu lösen, ist es, einmal aufzukochen. Nutze dafür entweder den Wasserkocher oder einen Topf und gieße das abgekochte Wasser anschließend durch einen gewöhnlichen Kaffeefilter. Im Filter bleibt der Kalk hängen, sodass Du danach eine deutliche Verbesserung des Kaffeegeschmacks spürst.
2. Benutze spezielle Wasserfilter
Besorge Dir einen speziellen Trinkwasserfilter, um Dein Leitungswasser zu enthärten. Diesen bekommst Du beispielsweise in einer praktischen Plastikkaraffe, mit der mittels Ionenaustauscher und Aktivkohle der Kalk aus dem Wasser gefiltert wird. Die Verwendung eines Trinkwasserfilters gestaltet sich deutlich einfacher als das Abkochen und Filtern des Wassers. Allerdings musst Du den enthaltenen Filter regelmäßig austauschen.
3. Eine Filteranlage installieren
Falls Du in einer Region lebst, in der das Leitungswasser besonders kalkhaltig ist, kann sich die Investition in eine hochwertige Filteranlage lohnen. Diese wird am Wasseranschluss montiert, sodass Du bereits bei der Entnahme gefiltertes Wasser erhältst. Solch eine Filteranlage funktioniert ebenfalls über einen Ionentauscher, der das Trinkwasser weicher macht. Da enthärtetes Wasser nicht nur den Geschmack Deines Kaffees verbessert, sondern auch Deine Küchengeräte schont, wird Dir eine professionelle Filteranlage am Wasserhahn in jedem Fall gute Dienste leisten.