So stellst Du die Kaffeemühle richtig ein:
1. Eine neue Kaffeemühle benötigt etwas Zeit und Mühe, um richtig justiert zu werden. Das Pulver für Deinen Espresso sollte recht fein gemahlen sein. Starte Deinen ersten Versuch zuerst mit einem niedrigen Mahlgrad und kontrolliere das Ergebnis nach einer kleinen Menge.
2. Überprüfe das Kaffeemehl zwischen den Fingern. Der gemahlene Kaffee sollte sich etwas schmierig anfühlen. Zugleich solltest Du noch eine gewisse Körnung spüren.
3. Bist Du mit dem Ergebnis zufrieden, probiere das gemahlene Kaffeepulver aus und brühe den ersten Espresso auf.
4. Betrachte nun Deinen zubereiteten Kaffee. Ist er eher dickflüssig oder dünnflüssig? Bildet sich eine schöne Crema? Koste das Getränk und prüfe den Geschmack. Schmeckt der Kaffee aromatisch, bitter oder fehlt es dem Kaffee an Aroma?
5. Falls Du mit dem Ergebnis nicht zufrieden bist, dann justiere die Kaffeemühle nach. Bei einer Unterextraktion stelle den Mahlgrad etwas feiner. Bei einer Überextraktion muss er etwas gröber gestellt werden.
6. Mahle die Kaffeebohnen erneut und brühe frischen Kaffee auf. Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis Du den perfekten Espresso Kaffee zubereitet hast.
7. Um Dir die Einstellung für Deinen Espresso zu merken, markiere sie auf der Kaffeemühle, damit Du auch andere Kaffeespezialitäten und danach wieder perfekten Espresso zubereiten kannst.
Tipp: Die optimale Extraktionszeit bei perfekt gemahlenem Kaffeemehl dauert aus dem Siebträger für 25 Milliliter Kaffee etwa 25 Sekunden.