Kaffeezubereitung mit dem Handfilter
So bereitest du Kaffee mit dem Handfilter zu
So bereitest du Kaffee mit dem Handfilter zu
Kaffeezubereitung mit dem Handfilter
Die Kaffeezubereitung mit dem Handfilter feiert ihr Comeback. In vielen Cafés und Bars, die Genuss und Lifestyle zelebrieren, ist diese Methode ohnehin nicht wegzudenken. Handgefilterter Kaffee überzeugt mit einem wunderbaren Geschmack, wenn einige Dinge beim Aufbrühen beachtet werden. Lies hier, warum viele handgefilterten Kaffee bevorzugen und worauf es bei der Zubereitung ankommt, damit ein genussvoller Kaffee entsteht.
Du kannst Kaffee mit dem Handfilter auf traditionelle Weise ohne großartigen Aufwand zubereiten. Für viele gibt es keinen besseren Genuss. Der Kaffee schmeckt vollmundig, aromatisch und eher kräftig. Die Zubereitung ist einfach: Du bringst das Wasser zum Kochen und mahlst die Kaffeebohnen. Die ideale Wassertemperatur beträgt meist 92 bis 96 °C. Sowohl bei zu heißem als auch zu kaltem Wasser wird der Geschmack beeinträchtigt. Knicke die Kante des Filterpapiers entlang der vorgegebenen Naht ab und gib es in den Handfilter. Spüle es mit warmem Wasser aus, um den Eigengeschmack des Papiers zu beseitigen. Leere die Kanne danach. Gib das Kaffeepulver mittig in den Filter und gieße das Wasser mit kreisenden Bewegungen langsam über das Kaffeemehl, damit der Kaffee gleichmäßig extrahiert. Er sollte nach etwa drei bis vier Minuten fertig sein. Ansonsten passt Du den Mahlgrad an.
Bei der Filtermaschine spritzt sehr schnell eine Menge heißes Wasser auf das Kaffeepulver. Im Idealfall sollten rund 20 Prozent der Aromastoffe extrahiert werden, damit der Kaffee eine optimale Balance bezüglich der Aromen und Stärke aufweist. Die meisten Filtermaschinen treffen lediglich das Kaffeepulver, das sich mittig des Filters befindet. Die Folge ist eine Überextraktion, bei der aus dem Kaffee viele Säuren und Bitterstoffe gezogen werden. Sie beeinträchtigen das Aroma des Heißgetränks, das dunkel und bitter schmeckt. Bei der Kaffeezubereitung mit dem Handfilter lässt sich dies vermeiden. Welchen Kaffee Du wählst, hängt von Deinen Vorlieben ab. Ideal sind Röstungen mit ausgeprägtem Aroma. Benutze Bohnen in guter Qualität. Mahle das Kaffeemehl am besten frisch und grob bis mittelgrob. Dabei entscheidest Du selber darüber, wie schnell es durch den Kaffee sickert und beeinflusst auf diese Weise den Kaffeegeschmack. Für 250 Milliliter Wasser kannst Du etwa zwei gehäufte Esslöffel verwenden, diese Menge aber ganz nach Deinem Bedarf anpassen. Dies ist jedoch nur eine gute Orientierung.
Viele Kaffeeliebhaber entscheiden sich ganz bewusst für die Kaffeezubereitung mit einem Handfilter. Wähle einen mittleren Mahlgrad, der etwas gröber ist als bei Espresso, damit der Kaffee nicht dünn und sauer oder sehr stark und bitter schmeckt. Die Extraktion ist dabei gleichmäßig und der Kaffee entfaltet sein volles Aroma. Mahle ihn portionsweise erst kurz vor dem Brühen, da die Aromen in der Kaffeebohne verschlossen sind und sie erst durch das Zerkleinern freigesetzt werden. Probiere Dich ansonsten etwas durch. Du erhältst mit der richtigen Technik einen Kaffee mit klarem, kräftigem Aroma.
Kaffeerösterei Nero
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