Äthiopischer Kaffee ist handverlesen. Ist die Kaffeekirsche vollständig gereift und hat ihre rote Färbung angenommen, werden die Früchte innerhalb von zwei Tagen gepflückt. Anschließend erfolgt das sogenannte Entpulpen. Je nachdem, welcher Betrieb, staatlicher oder ländlicher, muss diese Arbeit entweder per Hand oder in der nächsten Kaffee-Wäscherei durchgeführt werden. Letztere haben dabei einen großen Vorteil, diese gewaschenen Kaffeebohnen erzielen normalerweise wesentlich höhere Preise. Die Kaffeebohnen werden danach getrocknet. Dieser Prozess dauert etwa 6 Tage, bevor sich schlechte Bohnen aussortieren lassen. Abschließend folgt die Abfüllung in Säcke, die Verladung auf LKWs und der Transport zur Auktion. Diese werden entweder in Dire Dawa oder Addis Abeda von einem Vertreter der Regierung durchgeführt. Da Äthiopischer Kaffee einen hervorragenden Ruf hat, ist eine exquisite Qualität essenziell. Das afrikanische Land wird den Anforderungen anscheinend spielend gerecht, denn bis dato wird äthiopischer Kaffee weltweit aufgrund seines außergewöhnlich guten Geschmacks sowie der Unverwechselbarkeit hoch geschätzt. In Regionen wie Sidamo und Harrar, Gimbi und Limu werden die rohen Kaffeebohnen nicht nur in getrocknetem Zustand, sondern auch feucht exportiert.