Ganze Bohnen vs. Kaffeepulver:

Unterschiede und Kaufempfehlung

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Ganze Bohnen vs. Kaffeepulver: Unterschiede und Kaufempfehlung

Wie trinkst Du Deinen Kaffee am liebsten – frisch aufgebrüht aus fertigem Kaffeepulver oder nach dem eigenen Mahlvorgang aus ganzen Bohnen? Beide Varianten finden sich in unserem Shop und beide haben sicherlich mit Recht ihre Fangemeinde. Wir verraten Dir hier die Unterschiede sowie die Vor- und Nachteile, damit Du Deine Kaufentscheidung treffen kannst.

Kaffee in Pulverform: schnell zubereitet und meist günstig

Pulverkaffee ist der Klassiker für alle mit kleiner Küche und wenig Zeit. Denn das Pulver kommt fix und fertig zum Anrühren im heißen Wasser, eine weitere Vorbereitung Deines Lieblingsheißgetränks ist nicht nötig. Eine Kaffeemühle wird nicht benötigt. Wer spontan viele Gäste erwartet, ist mit dem Kaffeepulver daher klar im Vorteil. Das gilt auch für den Preis, der üblicherweise deutlich geringer ist als die Kosten für eine Packung mit kompletten Bohnen.

Natürlich handelt es sich bei Kaffeepulver ebenfalls ursprünglich um Kaffeebohnen. Wichtig für die Qualität ist es, zu prüfen, wann das Pulver hergestellt, also letztlich aus den Bohnen gemahlen wurde. Bei einem kurzen Zeitfenster ist der Geschmack wahrscheinlich intensiver und der Kaffee schmeckt herrlich frisch.

Innerhalb von zwei Wochen sollte Kaffeepulver ohnehin verbraucht werden, da es vergleichsweise kurz haltbar und anfällig für Temperaturschwankungen ist. Auch dem Licht sollte das Pulver nicht zu lang ausgesetzt werden. Für die Aufbewahrung eignet sich aus diesen Gründen ein geschlossenes Behältnis, das an einem trockenen und kühlen Platz verstaut wird.

Kaffeebohnen am Stück: aromatischer Genusssieger

Kaffeebohnen sind nicht nur optisch sehr dekorativ in der Küche, sie versprühen auch von vornherein einen angenehmen Kaffeeduft im Raum. Für viele Genießer sind sie das A und O des Kaffees und Pulver bietet ihnen keine Alternative.

Bei der Haltbarkeit punkten die Bohnen vor ihren Kollegen aus Pulver; so ist doch eine Aufbewahrung von bis zu acht Wochen denkbar. Trotzdem lebt der Bohnenkaffee von seiner Frische, sodass Du keinen zu großen Vorrat einkaufen solltest. Denn frisch gemahlener Kaffee hat das größte Genusspotenzial und sorgt für ein wunderbar kräftiges Aroma vom ersten bis zum letzten Schluck.

Zur Zubereitung von Kaffeebohnen eignen sich die im Vergleich eher teuren Kaffeevollautomaten mit einer integrierten Mühle. Alternativ kannst Du eine zusätzliche Mühle nutzen, mit der die Bohnen separat zu Pulver verarbeitet werden. Diese gibt es in elektrischer und in handbetriebener Form. In puncto Preis gilt auch bei Kaffeebohnen: es wird etwas teurer, dafür ist Dir die Qualität, gerade bei den Produkten in unserem Shop, gewiss.

Vor- und Nachteile beider Varianten im Überblick

Hast Du Dich schon für eine Version – Kaffeepulver oder Kaffeebohnen – entschieden? Falls nicht, findest Du hier abschließend noch einmal alle Fakten auf einen Blick.

Kaffeepulver
– ist schnell zubereitet
– bedarf keiner separaten Kaffeemühle
– ist oft preisgünstig
– gilt als weniger geschmacksintensiv als Kaffeebohnen (Ausnahme: sehr frischer Mahlvorgang vor dem Verkauf)
– sollte binnen zwei Wochen verbraucht werden

Kaffeebohnen
– überzeugen optisch
– sind sehr aromatisch
– erlauben eine professionelle Kaffeezubereitung
– können bis zu acht Wochen lang gelagert und genutzt werden
– sind vergleichsweise hochpreisig
– bedürfen einer Kaffeemühle

In unserem Shop kannst Du bei vielen Kaffeesorten flexibel wählen, ob Du ganze Bohnen oder Kaffeepulver bestellen möchtest. Probiere es doch einmal aus und finde Deinen Favoriten!

Espresso Italiano – die perfekte Mischung für italienischen Espresso

Ein echter italienischer Espresso präsentiert sich mit dichter nussbrauner Crema und angenehm kräftigem Geschmack. Unser Espresso italiano ist ein Blend aus 70 % Arabica und 30 % Robusta und vereint in sich die besten Eigenschaften dieser beiden hochwertigen Kaffeesorten. Neben der leicht malzigen Note des Arabica sorgen Aromen von Süßholz und Lakritz für ein besonderes Geschmacksprofil dieses Espressos. Durch den Anteil an Robusta-Bohnen erhält der Espresso einen angenehm vollmundigen Geschmack.

Espresso Holla die Waldfee – stark in der Wirkung und im Geschmack

Du liebst Espresso mit Charakter, der dich durch einen vollen Körper und intensive Aromen überzeugt? Dann ist dieser Espresso der perfekte Kaffee für den Siebträger deiner Kaffeemaschine. Die kräftige Mischung aus 50 % Arabica und 50 % Robusta enthält nicht nur mehr Koffein, sondern überzeugt durch eine besondere Vielfalt an kräftigen Aromen. Die Grundlage bildet der eher weiche und milde Arabica mit seiner eleganten Würze. Diese vereint sich in diesem Espresso perfekt mit den Aromen der Robusta-Bohne, die an dunkle Schokolade und rote Beeren erinnern.

Arabica oder Robusta – kleine Kaffeekunde

Irrtümlicherweise wird die Arabica-Bohne häufig als die qualitativ hochwertigere Kaffeebohne bezeichnet. Dies ist jedoch nicht korrekt. Denn für guten Kaffee für den Siebträger benötigst du ein hochwertiges Ausgangsprodukt. Dazu zählt die Kaffeesorte Robuste gleichermaßen wie die Sorte Arabica. Der einzige Unterschied liegt in den Aromen der beiden Kaffeesorten. Arabica präsentiert sich mit einem eher milden und ausgewogenen Geschmack. Robusta weist die von vielen Kaffeeliebhabern bevorzugten Bitternoten auf und ist etwas säurelastiger. Diese Eigenschaften verleihen italienischem Espresso seinen besonders vollmundigen und kräftigen Geschmack. Sowohl Robusta wie Arabica sind hochwertige Kaffeesorten, sofern Anbau, Ernte und die weitere Verarbeitung mit entsprechender Sorgfalt erfolgen.

Die von uns verwendeten Kaffeesorten für den Kaffee für den Siebträger stammen ausschließlich aus ausgewählten Lagen und sind von besonders hochwertiger Qualität.