Nero Kaffee aus Guatemala

Kaffee aus Guatemala

Guatemaltekischer Kaffee ist weltweit bekannt und das Land zählt zu den 10 größten Kaffee-Exporteuren der Welt. Geschmacklich ist der Kaffee für seine milde Säure und seiner speziellen würzigen Note bekannt. Der Kaffee wird als sehr ausgewogen mit einer leichten Note von Schokolade beschrieben. Die Arabica-Bohnen aus Guatemala haben daher einen exzellenten Ruf, sie gelten als mild mit einem abwechslungsreichen und vielseitigen Aroma das für ein intensives Geschmackserlebnis sorgt. Auch der Espresso aus Guatemala gilt als sehr geschmackvoll und viele Espressomischungen haben einen Anteil dieser Sorte enthalten. Der Kaffee wird dort seit Jahrzehnten angebaut und stellt neben der textilverarbeitenden Industrie sowie dem Tourismus, einen wichtigen Wirtschaftszweig des Landes dar.

Im südwestlichen Teil des Landes herrschen für den Kaffeeanbau optimale Bedingungen, denn der Boden ist sehr nährstoffreich was mit den aktiven Vulkanen in der Umgebung zu tun hat. Bereits im 19. Jahrhundert wurden tausende Einwohner Guatemalas für die Arbeit auf Kaffeeplantagen eingesetzt. Im Vergleich zu damals wird heute auf vielen Plantagen auf Nachhaltigkeit gesetzt.

frisch aufgegossener kaffee
kaffeebaum

Es wird sehr schonend mit den Ressourcen umgegangen und Arbeiter werden fairer entlohnt. So hat sich Guatemaltekischer Kaffee auch in seiner Qualität verändert und es handelt sich um ein qualitativ hochwertiges Produkt. Mittlerweile gibt es auch Bio-Kaffee aus Guatemala und mit den Erlösen aus dem Kaffeeverkauf werden soziale Projekte vor Ort unterstützt.

Vereinzelt wird in Guatemala auch Robusta-Kaffee hergestellt, zum überwiegenden Teil wird jedoch der bekannte Arabica-Kaffee angebaut. Für diese hochwertige Kaffeesorte ist hohes Hügelland wichtig, so gedeiht dieser Kaffee in den Hochlagen des Landes. Im späten Frühjahr bzw. im Sommer wird der Kaffee dann jedes Jahr geerntet, die Bohnen sind zu dieser Zeit besonders gut gereift. Die Erntearbeit selbst ist noch richtige Handarbeit, die Bauern pflücken die Bohnen hier noch per Hand und achten besonders darauf nur die reifen Früchte zu ernten.
Im Gegensatz zur maschinellen Ernte dauert der Ernteprozess dementsprechend länger. Doch die Erfahrung der Bauern zahlt sich aus, denn Kaffeekirschen die noch Zeit zum Reifen benötigen, werden von den Kaffeebauern noch hängen gelassen und erst zu einem späteren Zeitpunkt geerntet.

Beim Röstverfahren werden die Kaffeebohnen veredelt und erfahrene Röster können dabei die Qualität der geernteten Bohnen noch steigern. Hierzu muss beim schonenden Röstverfahren der Punkt genau abgepasst werden, an dem die Kaffeebohnen ein Mehr an Aromen abgeben. Aus diesem Grund schmeckt Guatemaltekischer Kaffee so besonders einzigartig und die Aromen sowie das Geschmackserlebnis sind einzigartig.

  • säure-armerkaffee

    Nicaragua | SHB Maragogype

    7,90 

    31,60  / pro 1 kg

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