Fragst auch Du Dich hin und wieder, wo Dein Kaffee herkommt?
Damit bist Du nicht allein und im nachfolgenden Artikel zum Thema “Kaffeeproduktion in der Welt” erfährst Du alle nötigen Informationen zur Herkunft und weitere Einzelheiten bezüglich Herstellung und Qualität. Die Tasse Kaffee am Morgen oder während der Mittagspause gehört auf der ganzen Welt wie selbstverständlich mit dazu.
Daher überrascht es nicht, dass sich die Produktion der schwarzen Bohnen quer über den Globus verteilt. Auch oder gerade wirtschaftlich schwach gestellte Staaten befinden sich unter den Top 10 der größten Kaffeeproduzenten weltweit.
Für viele Entwicklungsländer ist der Kaffee das wichtigste Exportgut. Die Produktion floriert, Tendenz steigend. Um Dir einen vielsagenden Einblick in die Exportmenge zu geben: Im Jahr 2017 betrug die weltweite Erntemenge an Rohkaffee 9,54 Millionen Tonnen.
Die Liste der zehn größten Kaffeeproduzenten teilen sich knapp 90 % der weltweiten Kaffeeproduktion. Auf Platz zehn landet Uganda, das mit 203,5 Tonnen Ernte auf dem afrikanischen Kontinent die Nummer zwei hinter Äthiopien ist. Überwiegend angebaut wird die Robuste-Sorte.
Uganda ist gleichzeitig der zweitgrößte Produzent dieser Sorte. Die Kaffeepflanze ernährt in dem bettelarmen Land circa drei Millionen Familien.
Für den ostafrikanischen Staat hat der Kaffee eine große Bedeutung, denn er steht für fast ein Viertel der gesamten Exporterlöse und stellt damit mit Abstand den wichtigsten Wirtschaftsfaktor dar.