Kaffee aus Papua-Neuguinea
Von Deutschland aus gesehen liegt Papua-Neuguinea am anderen Ende der Welt. Von dort kommt ein hervorragender Kaffee, der international einen guten Ruf genießt.
Der Kaffeeanbau ist in Papua-Neuguinea noch relativ jung. Er begann erst in den dreißiger Jahren des vorigen Jahren des vorigen Jahrhunderts. Damals wurden Samen des berühmten “Blue Mountain Coffee” aus Jamaika eingeschmuggelt. Aufgrund der idealen natürlichen Bedingungen gediehen die Pflanzen prächtig. Heute ist Kaffee aus PNG eines der wichtigsten Exportprodukte des Inselstaats geworden. Hauptabnehmer sind das nahe Australien, Deutschland, Japan, Südkorea, aber auch die USA und Großbritannien. Zu 95 Prozent gehört Kaffee aus PNG der Sorte Arabica an. Nur 5 Prozent gehören zu Robusta. Angebaut werden überwiegend die Varietäten Bourbon, Caturra und Mundo Novo. Der geringe Anteil von Robusta-Kaffee stammt aus dem Flachland an der Küste in der Gegend von Estern Septik.
Die durchschnittliche Ernte von Kaffee aus PNG beträgt etwas mehr als 900.000 Säcke (je 60 kg). Das entspricht einem Anteil von 0,5 Prozent an der weltweiten Kaffeeproduktion.
Die Hauptblütezeit der Kaffeesträucher liegt in den Monaten August und September. Die Ernte erstreckt sich über die Monate April bis August, während die Verschiffung von Juni bis November erfolgt. Wichtigster Exporthafen ist Lae mit einem Anteil von 95 Prozent.
Kaffee aus PNG ist berühmt für seinen guten Geschmack. Manche Experten stufen ihn sogar als noch besser als den Blue Mountain Coffee aus Jamaika ein. Das liegt daran, dass auf Papua-Neuguinea ideale natürliche Bedingungen für die Kaffeepflanzen herrschen. Das Land ist gebirgig und zeichnet sich durch eine große Vielfalt aus. Charakteristisch für den Kaffee aus PNG ist der intensiv-würzige Geschmack der Bohnen. Je nach Anbauort kannst Du ungewöhnliche Noten nach Rauch, Erde, Moos oder Laub bemerken. Diese teils kräftigen Aromen werden durch eine angenehme natürliche Süße ergänzt und abgemildert. Das Ergebnis ist ein ausgewogener würziger Kaffee mit einem unverwechselbaren Geschmack.
Bei Kaffee aus PNG handelt es sich zum größten Teil um ein biologisch angebautes Produkt. Mehr als 75 Prozent der Kaffeebohnen stammen aus kleinen Pflanzungen, auf denen maximal 60 Sträucher, oft auch weniger, angebaut werden. Die Plantagen befinden sich fast ausschließlich im Besitz einheimischer Familien. Der Kaffee wird unter fairen Bedingungen angebaut und geerntet. Die Ernte der Kaffeekirschen erfolgt fast ausschließlich mit der Hand. Zur Aufbereitung wird das Nass-Verfahren verwendet. Die Trocknung wird an der Sonne vorgenommen. Für die höchsten Güteklassen wird der Kaffee dreimal 24 Stunden lang getrocknet und dazwischen alle 24 Stunden gewaschen. Lediglich die Sortierung wird elektronisch vorgenommen. Bei Spitzensorten wird gelegentlich per Hand nachsortiert.
Der Kaffee aus PNG zeichnet sich durch seine enorme Vielfalt aus. Das liegt daran, dass die Anbaugebiete nur klein sind. Jede Plantage hat ihr eigenes Mikroklima, was natürlich einen enormen Einfluss auf den Geschmack hat. Auch die Höhenlage spielt eine bedeutende Rolle. Sie schwankt zwischen 1.300 – 1.800 Meter über dem Meeresspiegel. Insgesamt betrachtet verfügt Kaffee aus PNG über eine ausgezeichnete Qualität. Schade ist nur, dass es nicht mehr davon gibt. Du solltest auf jeden Fall mal Kaffee aus PNG probieren. Lass Dich vom Geschmack des Kaffees von der anderen Seite der Welt überraschen!